南方日報訊 (記者/馬喜生 實習生/趙禾稼 範暉帆)“今天珠江水流緩慢,游起來很舒服,水質也比較靚。”11日14時,廣州市游泳協會100名“泳士”為明日進行的2000人珠江橫渡方隊下水預演,有連續參加8屆珠江橫渡的選手評價說。
  贊 有選手感覺江水有點甜
  預演始終點在中大碼頭和星海音樂廳之間,這也是明日正式橫渡的路線,兩岸直線距離約450米,橫渡路線距離約800米。
  記者瞭解到,預演之前,珠江上不斷有工作人員打撈漂浮垃圾,下午預演開始前,江水淺黃無異味,江面非常乾凈。
  參加預演的“泳士”不少年齡正好踩在55歲的門檻上,這是他們最後一屆參加橫渡珠江,不少人向記者透露出依依不捨的心情。
  預演中,絕大部分下水的選手稱贊珠江水質“好靚”、“水流緩慢,游起來很舒服”。有一位女選手甚至嘗了一口江水:“感覺有點甜。”
  彈 其他時段水質不盡人意
  不過,也有選手錶示,其他時間段珠江水質依然很差,“就算是今天做足了準備的水質,也比2006年第一屆橫渡珠江時的水質要差”。
  藍天泳會醫護隊賈阿姨告訴記者,雖然珠水無異味,但是感覺能見度有些低。
  今年71歲的廣州藍天游泳協會安全總監林耀輝參加過最早三屆珠江橫渡,雖然因為年齡關係沒有機會再下水,但是他年年參與橫渡後勤支持,他評價珠江水質不盡如人意,“這幾年珠江水質改善不明顯,珠江橫渡變成一種形式”。
  林耀輝說,這幾年市民參加珠江橫渡之後,對珠江治污效果難有振奮之情,倒是反思環境破壞的焦慮日增,這對廣州來說不是壞事。林耀輝說,他希望珠江橫渡這種形式能夠在民間產生更多作用,比如促使人們討論珠江水域保護等。
  官方 上半年珠江平均水質為四類
  根據水文資料顯示,今年上半年,珠江廣州河段全河段水質總體良好,保持穩定,平均水質為四類,個別時間部分河段可達三類。從6月起,對珠江河段分5個河段面、8個指標實行加密監測;根據監測數據,目前珠江河段符合《地表水環境質量標準(GB3838-2002)》“游泳區”要求。
  目前,珠江全流域正進入主汛期,同時近期雨水增多,上游來水明顯增加,有利於前航道水質改善,在水質層面上保證橫渡珠江的水質要求。
  市環保部門已採取有效措施對水質和工業污染源等進行有效的加密監控。環保執法人員要求各企業按要求運作,達標排放。
  市水務部門也將通過調配優質水資源、加強設施巡查等有效措施,保障珠江水質穩定。預計橫渡珠江活動期間珠江前航道水質將維持在三類標準。另據市水文部門預測分析顯示,7月13日12時55分將出現當天最高潮位(1.8米),適合游渡,最佳下水時間為14時。
  小貼士
  賽前賽後
  要補水
  為滿足高能量需求,在橫渡珠江前可以選用高能量食物,身邊應隨時有可以直接食用、營養豐富、碳水化合物含量豐富的食物,在訓練後食用以補充能量。建議食物:全麥麵包、湯麵、火腿、蛋、果蔬、牛肉等。
  比賽前3-4小時宜攝入高糖、低脂食物。比賽前1-2小時可以補充少量食物,選擇血糖指數低的食物。建議食物有:燕麥粥、酸奶加水果、烤麵包加意大利面等。
  比賽途中如果遇到口渴儘量選擇運動型飲料,賽後也要記得補充水分。
  有中暑跡象
  勿下水
  游泳完畢,身上會有很多水珠,烈日的暴曬會迅速帶走身上的水分,導致皮膚起皮、曬傷。所以游泳結束後一定要儘快擦乾身體上的水,並尋找陰涼的地方躲避強烈的紫外線。
  廣州藍天游泳協會安全總監林耀輝建議,珠江橫渡時如果太陽很曬,建議年紀大的“泳士”不要在陽光下暴曬太久,最好在蔭涼處休息好才下水,“幾年前橫渡珠江時,一位選手暴曬太久,汗水大量蒸發後又沒有補水,出現中暑的跡象,結果下水不久就出現暈厥”。  (原標題:100名“泳士” 預演珠江橫渡)
創作者介紹

亞視

hoitiglyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()