副廠長閔文全(右)向住戶宣傳棚戶區改造政策。
   四川新聞網成都1月1日訊(程華軒 記者杜成)新年新氣象,新年新期盼。今(1)天上午,成都成華區最大棚戶區改造項目,也是成都市“北改”最大的棚戶區改造工程正式啟動模擬搬遷。經過一個多月的房屋建築測繪、抽樣調查評估,成都內燃機總廠生活區棚戶區改造模擬搬遷評估報告出爐,同時倍受住戶關註的賠償標準、安置方式、獎勵政策等搬遷細節也將公佈。
  “改不改造?現在決定權掌握在廣大住戶手中。”成華區危改辦主任胡生亮表示,成都內燃機總廠生活區搬遷改造宣傳和模擬簽約工作已同步展開,模擬搬遷簽約比例達到95%以後,才能正式進入實質性的搬遷改造。
  現場辦公解惑答疑元旦不休專幫住戶“算惠民帳”
  棚戶區改造工作小組負責人幫住戶“算帳”。
  “我家的舊房子60平米,你幫我算算選擇那種安置更合算。”“我們一家三代,安置套二的房子住不下呀!能不能換個套三,我們補點錢都可以。”昨日臨近中午時分,成華區危改辦設在成都內燃機總廠生活區的各個咨詢點仍圍了不少前來瞭解政策、咨詢安置問題的住戶。
  據瞭解,為及時宣傳棚戶改造政策以及相關標準,成華區危改辦專門編印了《模擬搬遷宣傳手冊》,分發到每家每戶,並抽調100餘名熟悉政策的業務骨幹組成18個工作小組,在生活區里設點現場“解惑答疑”,幫助住戶逐戶預算經濟帳,為住戶決策提供參考。
  為改善成都內燃機總廠職工住房條件,完善城市基礎設施和公共服務設施,提升城市整體功能,成華區按照“北改”工程總體部署,結合前期摸底調查結果,該從去年11月啟動成都內燃機總廠生活區改造,以幫助改製企業職工實現新居夢。“之所以選擇這裡作為全區新一輪棚戶改造啟動的第一個項目,就是因為這裡安全隱患突出,居住環境太差,住戶改造願望強烈。”胡生亮告訴記者。
  “從元旦節開始,工作小組成員沒有節假日,天天都守在生活區,隨時回答住戶疑問,準確瞭解住戶訴求。”據成華區危改辦副主任倪剛介紹,工作小組採取分棟負責制,相當於每個小組要負責100家住戶的宣傳和模擬簽約工作。對於生活區年齡較大、行動不便的住戶,工作小組還將提供入戶服務。“從現在掌握的情況看,評估結果得到了絕大多數住戶的認可,選擇哪種安置方式是大家當前考量的重點。”
  老革命帶頭“簽約”主動當起義務宣傳員
  雖然今年元旦節成都氣溫較往年偏低,但有著60多年曆史的成都內燃機總廠生活區卻格外熱鬧,“搬新房”成為大家共同的期盼。記者昨日在成都內燃機總廠生活區棚戶區看到,成都內燃機總廠過去的車間、班組、工會等生產或群體組織又“激活”,發揮著宣傳作用……
  “小伙子,你手都凍紅了,快喝點熱水暖和下吧!”看到樓下工作小組的小李一直在寒風中回答住戶們提出的問題,與新中國同齡的13棟陳潘雲大爺端來開水。軍人出身的陳大爺經過一悉咨詢,帶著出戶口本、房產證等證件,率先來到模擬簽約點簽訂了模擬搬遷協議,成為13棟的“第一簽約人”,隨後他就跑前跑後,開始做起左鄰右舍的宣傳動員工作來。“該考慮到的政府都想到了,還有啥猶豫的。不能因你少數幾個人有意見,而影響大家都搬不了喲!”
  “1800多戶人,僅靠政府工作小組的力量還遠遠不夠,我們將利用工會、車間班組等組織,進行搬遷改造宣傳動員。”成都內燃機總廠副廠長閔文全表示,廠里除成立了生活區搬遷改造協調領導小組外,還將發動像陳大爺這樣的老革命、老師傅,在每個樓棟成立一個宣傳發動小組,合力推動生活區改造,爭取春節前後實現模擬簽約住戶達到95%以上,讓住房們儘早住進新房。  (原標題:新年第一天 成都“北改”最大棚戶區改造啟動模擬搬遷)
創作者介紹

亞視

hoitiglyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()